Baobá é um forte símbolo no continente africano, o fruto é capaz de reconstruir áreas devastadas.
A árvore pode atingir até 30 metros de altura e 11 de diâmetro. Se parece com uma enorme raiz e pode viver por milhares de anos.
O mukua, também chamado de “Baobá Africano” comercialmente, é um fruto seco dessa árvore. Seu gosto pode parecer uma mistura entre o abacaxi e o melão.
Há poucos anos, o fruto entrou para o grupo dos chamados Superalimentos, em escala global. São produtos considerados muito ricos em nutrientes e antioxidantes. O fruto, folhas e sementes são usados de forma milenar pelos povos africanos (e também por aborígenes australianos), não só pelos seus nutrientes, mas também por suas propriedades medicinais. Na República do Malawi, grupos de mulheres criaram estruturas comerciais para o colhimento desses frutos. Além da transformação do fruto em pó, foram plantados mais de 15.000 novos Baobás em países como Gana e Burkina Faso.
A popularização global de produtos vindos do fruto do baobá pode render até 1 bilhão de dólares por ano para as economias africanas. Além do crescimento econômico, o plantio de novos baobás tem potencial para renovar 1 milhão de km² de áreas degradadas, até 2030.